Quando il corpo riconosce agenti esterni, come batteri, virus, pollini o agenti chimici, attiva il nostro sistema immunitario. Questo spesso provoca un processo chiamato infiammazione, solitamente temporanea. Eppure, a volte l’infiammazione persiste e diventa una condizione cronica. L’infiammazione cronica è associata a malattie come diabete, artrite, depressione, cancro, disturbi cardiaci o Alzheimer. Anche uno stile di vita sedentario e lo stress, uniti a fattori ambientali, possono contribuire alla nascita di queste infiammazioni, ma anche una dieta non equilibrata è un fattore importante!
Ma alcuni cibi hanno proprietà antinfiammatorie naturali, vediamo quali!
- MIRTILLI
I mirtilli contengono quercetina, un potente antiossidante che combatte le infiammazioni. Uno studio ha rilevato che questo piccolo frutto è molto più nutriente di more e fragole, anche in quanto a contenuto di antiossidanti, ma anche in quanto a varietà, fornendoti così un’ampia gamma di tante proprietà antinfiammatorie.
- CURCUMA
Questa famosa spezia contiene la curcumina, il pigmento giallo-arancio, è un potente agente antinfiammatorio. Molti studi starebbero verificando l’effetto che la curcumina su diversi tipi di diabete, cancro, disturbi alla retina e alle articolazioni.
- ANANAS
L’ananas contiene bromelina, un enzima digestivo che aiuta a regolare la risposta immunitaria del nostro corpo, così da evitare che reagisca con un’infiammazione! Questo enzima ha effetti positivi anche per quanto riguarda la salute del cuore. L’ananas, inoltre, è ricco di minerali e vitamine, potassio, utili a combattere i radicali liberi.
- SEMI DI LINO E SEMI DI CHIA
Questi semi sono ricchi di vitamine e minerali, sono anche una fonte sana di acidi grassi essenziali come gli omega-3! I semi di chia aiutano a combattere le infiammazioni, regolano i livelli di colesterolo e riducono la pressione sanguigna, a beneficio del cuore. Sono inoltre una fonte di acido linoleico, un acido grasso che aiuta il corpo ad assorbire meglio le vitamine liposolubili A, D, E e K.
- VERDURE A FOGLIA LARGA
Questo tipo di verdure verdure sono ricche di antiossidanti e contengono anche una serie di vitamine e flavonoidi con forti proprietà antinfiammatorie. Ce ne sono davvero di tutti i tipi, come spinaci, cavolo nero, bietola, rucola, foglie di senape indiana e cavolo cinese!
- CANNELLA
Questa spezia ha tanti utilizzi, aggiunta a cereali, yogurt, ma anche a frullati e frappé, è in grado di ridurre le infiammazioni e combattere le infezioni batteriche. Utile anche a controllare i livelli di zuccheri nel sangue ed aumentare le funzioni cerebrali!
Curare la propria dieta è uno degli step fondamentali, insieme al mantenimento di uno stile di vita sano e attivo, per proteggere il proprio stato di salute e prevenire l’insorgere di patologie!